園長先生のお部屋~降り積もっていく時間

2022.04.14

初日から大合唱だった乳児の保育室。昨年とはまた違った風景、新年度もいろいろ、決して一緒ではないのが子どもの育ちですね。先週は北館の2階テラスで遊んだりお茶を飲めるようにセットしておいたり、そんな工夫もしながら。一日一日が積みあがっていくのを感じた2週間。昨日は「みんな給食食べました、お昼寝もしました、明日は3時のおやつを食べます」、うれしくてしかたがないといった面持ちでの辰巳先生からの報告。どうなるかなと思ったそれぞれの抱っこの時間も必ず次につながっていきます。

夕方にそのひよこぐみの先輩たちのお迎えの時間に玄関で遭遇。いやあみんなほんとに大きくなりました。体格もそしてなにより雰囲気がおねえさんおにいさんです。「園長先生にたくさん抱っこしていただいて」、そうそんないろんな時間が降り積もって今日に明日に。そこに松吉先生が。子どもたちは飛びついていきました。そのことがまた若い先生の力になり、そんな時間が降り積もって豊かな経験になっていくことでしょう。