園長先生のお部屋~雨はちょっとご遠慮願って

2022.04.13

新年度の始まり、雨が降らないといいですね。3学期、前年度の最後は雨の日でした。転居のご家族もおられたのにゆっくりお別れができずに残念でした。

次々と花が芽吹いています。道端の小さな愛らしい出迎えに励まされます。幼稚園の南側の道路、もうひとつ南へ出るのに小道がありますが駐車場の東の道路にも紫のいろいろな花が道路の両側に。理事長に教えていただいた話。初代の園長先生は紫もくれんがお好きだったそうでその濃い色が愛の園の制服になったとのこと。こぶしや白いもくれんに混じり、紫のもくれんも姿を見せてくれる春先。可愛い制服姿に長い歴史を感じます。

昨日の5回目の式は午後に5歳児の集合。最終年度の子どもたち、しっかりしています。そこで少しゆっくりと子どもたちも巻き込みながらお話を。もちろんくまさんも登場。終わって段を降りてくるとひとりの男の子がハイタッチで出迎えてくれました。ご苦労さんだったねと言わんばかりの笑顔、癒される笑顔でした。