園長先生のお部屋~♪さよならぼくたちのようちえん

2022.03.17

4回に分かれたクラスごとの式、9時過ぎに始まり3時間ほど。無事に子どもたちとの時間を過ごすことができました。保護者2人参加、後方で見守っていただいてのひととき。6歳を誇る輝やかんばかりの100人の旅立ちでした。

アベノマスクが捨て去られるのが嫌で昨年も汐江ふたばの最後にマスクに少し彩りをしてプレゼントしてきました。今年は愛の園の卒園児の数なんとかなるかなと思ったら、先生たちの協力で100集まりました。これには愛の園のしるしのふたばを刺繡してプレゼント。マスクをしなくていい時代になればいいなですが、こんな時代もあったねの思い出に。このマスクをしてほしいではなく、ふたばのマークに力をもらってほしい、そして園の思い出になれば。早く自由で安全な時代が訪れるといいですね。休園のご協力ありがとうございました。昼食後は新年度の準備、打合せと涙を拭く間もなくの忙しい先生たちです。