あいのそのブログ

ひな祭り給食!

2022.03.03 特色教育

3月3日はひな祭り!今日はスペシャルメニューの給食でした。

・ちらし寿司

・鶏肉の塩麹唐揚げ

・春キャベツのおかか和え

・きのこのすまし汁

・カルピス

F6FDC139-D00D-4444-A54C-8074F4FC11D8.jpeg

~栄養士 田口さんよりコメント~

今日の給食は桃の節句。ひな祭り給食。子どもたちの健やかな成長を願って、雛人形や、桃の花を飾ります。ちらし寿司には、春を告げる菜の花や、旨みたっぷり干し椎茸、可愛い花型人参、彩りを添える玉子を混ぜ込み、酢飯と合わせます。彩り豊かなちらし寿司に子どもたちはどんな表情を見せてくれるのでしょうか?和え物には、春キャベツのおかか和え。フワッと丸く柔らかいのが特徴的です。甘みも感じられ栄養満点!旬の食材はその時期に栄養を蓄えるため、1番栄養価が高く、旨味も強く感じます。ご家庭でも積極的に旬の食材を取り入れた食事を作ってみてください⭐︎

給食を見た子どもたちの第一声は「可愛い!」「人参が花型だー!」「桃の花かな?」

その次には「早く食べた〜い!」の大合唱でした。

4B8CBEE5-F0AB-4C1E-9E16-2BDEDCC34C34.jpeg  4416E667-3A12-42A3-82DF-626C062A0DB8.jpeg

乳児さんも黙々と口に運びます。先生の「美味しいね♪」に、にっこり顔でした。

8A7812AD-7BF0-49F7-AC47-D012AB5BF288.jpeg  C9715B8F-A883-4350-B636-801772D3903A.jpeg

C4B2A4CC-FD45-4DED-869B-481A6F4C00B0.jpeg

最後は「美味しいよ!」の幸せピース。

D193C181-D3C9-4ABB-B4AA-FB3BE55A7906.jpeg