園長先生のお部屋~ゆりぐみの子どもたち

2022.02.10 園長先生のお部屋

ゆりぐみの子どもたちが給食後2階から下りてきました。きちんと列になり、安全歩行。行きあわせると必ず名前を呼んでくれるので、全員通過するまで手を振って見送ります。この日は外で遊んできたあとの帰りにも遭遇、部屋に戻っていくのを見送っていたのですが最後のほうに残り、慌てもせずに座って上靴を履いていた男の子とちょっとおしゃべりを。お雛様の七段飾りを見て大きいなあと言っているので、こんな歌知ってる?とご披露。題名は「うれしいひなまつり」ですが、1番の最後は♪きょうはたのしいひなまつりです。おかあさんが歌ってた、素敵だねえと言うと女の子の歌やとも。いやあ、男の子だって歌ってよと可愛いおしゃべりを楽しんで、2階へ上がるのを見守ったひととき。

愛の園に赴任する前は短い期間でしたが、汐江ふたば保育園というところでやはり新米園長を。事務室のすみっこに1台の机があり、そこで事務をするのですが、有能な事務の方がおられあまりすることはなく。すぐにいなくなる園長で有名でした。でもあちらは館内どこにいても事務所で映るモニターがありすぐに見つかります。愛の園では何度か放送がかかりました。