園長先生のお部屋~ビオ愛の園ガーデン

2022.02.10 園長先生のお部屋

愛の園に来て、ビオ愛の園ガーデンに案内してもらって一番に目にとまったのが池の周囲に生えている"せり"。♪めだかの学校は~と口ずさみたくなり、クローバーを摘みたくなり、あそこには、ここにはと指さして楽しむひととき。せりはね、競る(せる)ようにして生えているから、せりって言うのよなんて、かって教えられたことを思い出したりも。お正月には、せり!です。「せり、なずな。ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、これぞ七草」、春の七草は食べられるものばかり、最後の2つはかぶと大根です。3学期の最初の日、七草が植わっているかごを用意して、子どもたちに見せました。せりはビオトープにあるよと言ったばかりにそれこそ「競って」子どもたちがガーデンに。これから一年みんなで競って訪れてほしいです。

お正月ですからあと一つお年玉も。折り紙3枚で作るこま、ハンドスピナーと言うアイロンビーズで作ったこまなどです。他に毛糸で編んだあやとりのひもに、お手玉も、冬の時間にと届けているので各クラスで楽しんでもらえたら。そうそう、たこあげにも加わらせてもらった時間がありました。子どもたちの仲間に加われるのは幸せなことです。