園長先生のお部屋~いよいよ3月に

2022.02.28

4月に始まった難波愛の園幼稚園の1年、いよいよ最後の月ですね。朝、青空の下、さわやかな鳥の声が聞こえてきていました。延期になった生活発表会、各クラス、全員勢揃いにはならないかもしれませんが、それぞれのクラスの時間、保護者の方々の見守りのもとよきものとなりますように。

子どもたちは他のクラスの遊びの様子を交代で見に出かけます。最後のこの日もいろんなクラスが見学を楽しんでいました。「めっちゃでっかいさかなやったわ」「とうとうたべてしまいました」などなど興奮さめやらぬ感じでホールから出てきました。そして「せんせい、あした見にくる?」「おうえんにきてよ」明日へのいろんな期待で顔が輝いているのを見ると、クラスでのお話づくり楽しかったのだなあとうれしくなりました。たくさんの子どもたちの様子を見ていただいて、この時期の子どもの成長はと見て頂いたり、今はクラスが違っても一緒に過ごした仲間の大きくなったところに拍手を送っていただいたりできないのは残念です。でも無事に全クラスの時間が進められ、終えることができますように。