あいのそのブログ

つきたてのおもちはびよーんと伸びていた!

2021.12.15 特色教育

12月14日の献立

・ぶりの磯フライ

・しらすの海藻サラダ

・お雑煮

IMG_1091.jpg

栄養士 田口さんから

杵でついたおもちは美味しいね!もちつき会の後は、お餅を食べて縁担ぎ!

大みそかに向けて歳神様を迎える準備。

お雑煮にもち、みつば、にんじん、えのきをいれています。 

よく噛んで食べてね☆

IMG_1054.jpg

IMG_1057.jpg

IMG_1066.jpg

IMG_1070.jpg

IMG_1064.jpg

力いっぱい杵を持ちあげておもちになるようについてくれた先生たち!

ありがとう!!!!

みんなで見守ったおもちつき、さわったり、各お部屋の鏡餅になりました。

お雑煮に入っていたのは、1歳児、2歳児、3歳児は「ふくもち」

4歳児、5歳児はかみきりやすいようにと選んだ市販されているおもちが入っていました。