全園児 地震がやってきたら・・・?~避難訓練~

2021.09.15 全園児

今日は、幼稚園で生活している時間にもし地震が起こったら~と想定しての避難訓練を行いました。

各クラスで、避難訓練の際の約束事「お・は・し・も」の話をしたり、ダンゴムシのポーズ(頭を守って姿勢を低くする)を確認したり、幼児クラスでは防災頭巾をかぶってみたりして訓練に備えました。

いざ放送がなると、子ども達はしっかりと耳を澄ませて話を聞き、ささっと避難することが出来ていました。

DSCN8894.jpg  DSCN8899.jpg

災害はいつ起こるか分かりません。災害に備えてと避難訓練をしていても、いざとなったらみんな慌てるかもしれません。しかし日頃から生活の中で話をすることで子ども達自身が自分の身を守る方法を知っていけると良いなと考えています。

これを機に、ご自宅でも、災害が起きた時、会社にいる時だったら?買い物中だったら?学校に行っている時だったら?また、昼間だったら?夜中だったら?などたくさん話をする機会を作って頂ければ嬉しいです。