子ども達を安全に迎え入れるために~救命救急講習~

2021.08.26 園からのお知らせ

暑さがまだまだ厳しい中で2学期がまもなくスタートします。子ども達と安全に楽しい時間を過ごせるように職員研修で、「救命救急講習」を行いました。

園内での事故発生を防ぐために、他園での発生事故を知り、本園での事故発生を防止するためのアイディアを出し合いました。

また最悪の事態を想定した対処方法を実践を交えながら再確認しました。

IMG_4161.jpg   IMG_4164.jpg

様々な事故が考えられる中で、まずは職員同士で普段からこまめに声を掛け合うなどの連携を取ることを意識していく必要があると再認識しました。

また降園時、門からの飛び出しなどの交通事故を防ぐためにお子さまと手を繋いで園を出ていただくこと、熱中症などを防ぐためのお子さまの体調管理など、保護者の皆様とも連携を図っていきたいと思います。

悲しい事故が起こらないように、子ども達に親身に関わり、しっかりと様子を見守りながら過ごしたいと思います。