<ホームクラス>おには~そと、ふくは~うち!!

2021.02.03 預り保育

節分の前日、「明日は豆まきだ~」と話しが盛り上がり、ホームクラス(預かり保育)でも豆まきをしたいと豆作りが始まりました。

新聞紙を破って豆になるよう小さく丸めて・・・これでOK~!

ホーム 豆まき.JPG

いよいよ今日は2月2日節分の日。子ども達がクラスで作った鬼のお面を手にホームクラス(預かり保育)へやってきました。

子ども達に今日の節分の行事についてどのような様子だったかを聞いてみると、各クラスには赤鬼や黒鬼がやってきたそうです。

そのクラスの様子を聞いた後、今度は子ども達も鬼になりたいと、自分が作ったお面を被り

「鬼だぞ~」「意地悪するものはいないか~」「泣き虫はいないか~」それを聞いた子ども達は「おには~そと!ふくは~うち!」

鬼役になったり子ども役になったりして、豆まきごっこを楽しみました!!

もう参った!助けて~!

ホーム.JPG

日本古来の行事。これからも楽しみながら伝えていきたいです。